05 July 2010

パパ飯 その3


パパ飯の第3回目、お題は「ココナッツカレー」です。暑い夏には辛いものを。まずははナン作り。これはパン作り特訓中の家内にヘルプをお願い。強力粉、薄力粉を混ぜぬるま湯を加えてボールにします。後はひたすらこねます。30分ほど発酵させ、適当に分けて10分休ませます。打ち粉をした後、めん棒で伸ばし、フライパンを強火にしてバターで両面をこんがり焼きます。

次は本題のカレー。具はほうれん草と鶏むね肉です。ほうれん草を下ゆでして冷水にさらして水切り。後はひたすらみじん切りします。鶏肉は一口大に切っておきます。フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉を軽く炒め、おろしにんにく、おろし生姜、カレー粉、チリパウダー、ガラムマサラを入れて炒めます、さらにブイヨン、トマトピューレ、水を入れて4、5分煮ます。

最後にほうれん草、ココナッツミルクを加えてひと煮させて出来上がり。
ナンの焼き方が今ひとつでしたが、これまた美味い。以外に手軽にできるもんですね。

さて、次なる挑戦は??

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