21 June 2010

パパ飯 その2

パパ飯の第2回目、お題は「あんかけ焼きそば」です。

まずは具のしこみ。塩水で砂抜きしたあさりを湯をいれ火にかけます。あさりが開いたらざるでこしてスープとあさりに分けます。あさりは身を殻から外します(けっこう面倒)。

蒸しめんを電子レンジで軽く温めてしょうゆをまぶします。フライパンで両面をカリッと焼き、器に盛ります(難しい)。

野菜はにんじん、たまねぎ、キャベツ、ニンニクの芽、まいたけ絹さや、もやし、パプリカを細切りにして適当に炒めます(順番があるようだけど無視)。あさりのスープにバターを入れて少し煮込みます。水溶きかたくり粉を入れてとろみをつけ、最後にあさりの身を入れます。

めんに野菜をかけて出来上がり。美味い。楽しくなってきた??

さて、次なる挑戦は??

No comments:

Post a Comment