13 December 2010

パパ飯 その13

パパ飯の第13回目は大好きな肉、ミートローフです。しかし、若干ヘルシーめに。野菜たっぷりミートローフにしてみました。

まずは、タマネギみじん切りをバターで炒めて透明になったらミックスベジタブルを投入、軽く炒めて粗熱をとります。別に軽く水気をとったすりおろしニンジンを、卵、パン粉、合い挽き肉と一緒にねります。家内が挽き肉はねればねるほどいいというので一所懸命ねります。で、タマネギ炒めも投入しさらにねります。

型にオーブンペーパーを敷いてネタを1/3詰めた後ゆで卵3つを置き、残り2/3のネタを詰めて、200度に予熱したオーブンに。40分焼きます。肉汁はケチャップ、ウスターソースと混ぜてタレに使います。出来上がり。

やわらか美味い。昔はベーコンたくさん使ってたのですが野菜もいいですね。家内が即興で二品付け合わせを作ってくれてくれました。ごちそうさま、満腹。

さて、次なる挑戦は??

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